Решение обеспечения качественной питьевой водой.

Проблема обеспечения качественной питьевой водой населения назрела для всех городов Украины, а особенно сельской местности.

Новая Каховка всегда славилась водой хорошего качества, которая отвечала санитарно-гигиеническим показателям по всем ингредиентам, кроме фтора, количество которого ниже нормативных данных в 3-6 раз. Вода населению с момента существования города подавалась без очистки и обеззараживания в достаточном количестве, недаром это место раньше называли «Ключевое».

Однако за последние десятилетие в сельской местности отмечается тенденция роста нитратов в индивидуальных колодцах и скважинах, а в городе Таврийске рядом с береговой зоной реки Днепр и Каховского водохранилища роста марганца, количество которого превышает нормативы более чем в 20 раз.

Причиной ухудшения качества питьевой воды является то, что

-                     до настоящего времени на Украине не решен вопрос переработки отходов, именно не узаконенные мусоросвалки, полигоны токсических отходов, склады ядохимикатов и минеральных удобрений приближаются к сельской местности;

-                     частные предприятия не имеют паспортизацию отходов своего производства;

-                     отсутствует контроль за возможным загрязнением водоносного горизонта в уязвимых местах полигонов захоронения твёрдых бытовых отходов, токсических отходов, не узаконенных мусоросвалок и др.;

-                     в связи с тем , что формирование питьевой воды осуществляется в береговых зонах рек, то состояние поверхностных вод значительно сказывается на качество подземных вод, пример повышение марганца в питьевой воде в 27 раз;

-                     в центральном водоснабжении коммунальных водопроводов отмечается ухудшение органических показателей за счёт некачественной прокладки трубопроводов или из-за их изношенности;

-                     не все промышленные предприятия имеют очистные сооружения по очистке сточных вод и зачастую эти стоки без очистки попадают в реку Днепр, так на протяжении более трёх лет стоки из КНС города Берислава без очистки сбрасываются в реку Днепр влияя на качество не только поверхностных вод но и подземных;

-                     несмотря на то, что наличие аммиака в питьевой воде дает возможность выявить загрязнение водоносного горизонта на ранней стадии , но ГОСТы и Санитарные нормы и правила по исследованию питьевой воды не считают исследования аммиака обязательным, чтобы дало возможность судить о процессах нитрофикации и денитрофикации в воде.

 

Поэтому исходя из вышеизложенного предлагаем:

1.      Повысить информированность предприятиями подающими воду населению, органами санитарного надзора, экологической инспекцией, местного самоуправления о качестве питьевой воды, причинах послуживших их ухудшению и мерах принимаемых по улучшению качества питьевой воды.

2.      Изучить с помощью гидрогеологомелиоративной экспедиции места возможного загрязнения водоносного горизонта в местах полигонов твёрдых бытовых отходов, токсических отходов, складов ядохимикатов и минеральных удобрений, стихийных свалок, полей подземной фильтрации и др. Составить карту.

3.      Решить проблему пополнения питьевой воды недостающими микроэлементами (фтором) путём фторирования питьевой воды малотоксичными или нетоксичными реагентами либо информировать постоянно население о недостатке микроэлементов и способах его восполнения через пищевые продукты.

4.      Рекомендовать внесения в ГОСТ «Вода питьевая» обязательные исследования аммиака в питьевой воде.

5.      Установить контроль со стороны органов местного самоуправления за качеством питьевого водоснабжения из индивидуальных колодцев, для чего изыскать средства из бюджета, для разового и одновременного обследования этих источников с целью исключения источников загрязнителей.

6.      Решить вопрос переработки вторичных отходов, особенно отходов из пластиковых материалов, организовать везде пункты сбора вторичных отходов.