Пикет экологов в Севастополе

..."Мы внукам оставим

карьеры одни

с щебенкой сыпучею..." (А.Федосеев)
 
 

Осень, «прекрасная пора, природы увяданье…», ознаменовалась в Севастополе повышением активности общественности в области сохранения природы, что проявилось в пикетировании горгосадминистрации и горсовета. Ученые Института биологии южных морей, жители с.Флотское (Карань), представители общественных организаций обратились к руководителям города и депутатам городского Совета с открытым письмом, в котором изложили точку зрения большинства населения о недопустимости выделения земли в прибрежной зоне моря Балаклавскому рудоуправлению для расширения разработки Караньского месторождения флюсов. Имеющиеся в настоящее время карьеры окружают уникальный Гераклейский полуостров поясом  «лунных кратеров», в которых впору снимать фильмы ужасов про конец света. Рекультивация выработок  не производится.

С другой стороны, Балаклавское рудоуправление дает работу жителям, построило спортивно-культурный центр. Таким образом, в Севастополе возникло противоречие между развитием производства по добыче сырья и сбережением природы. Добыча флюсов в прибрежной полосе приведет к разрушению природы Василевой балки (район с.Флотское), понизит рекреационный потенциал прибрежной территории, противоречит природоохранному законодательству, здравому смыслу и перспективному плану развития региона. Город Севастополь, с его научной базой, развитой инфраструктурой, мог бы обойтись без расширения добывающей отрасли, компенсируя убыток от этого развитием наукоемких производств и туристическо – рекреационной деятельности.

Весомым аргументом со стороны рудоуправления является перспектива сокращения рабочих мест у горняков. Однако, Б.Н. Беляев из организации «Экология и жизнь», высказал предложение о постепенном сокращении рабочих мест в Балаклавском рудоуправлении в связи с выходом на пенсию его сотрудников и параллельном создании рабочих мест в курортном секторе. Сделать это будет не сложно, так как Балаклава является уникально красивым уголком природы с богатой историей. Таким образом,  через 10 лет, а именно на такой срок хватит известняковых флюсов в старом карьере, безболезненно можно будет прекратить деятельность БРУ. В противном случае,  оно, продолжая и расширяя свою деятельность в двухкилометровой прибрежной зоне, не оставит от нее ничего,  кроме отвалов. А поток туристов и отдыхающих поедет в Турцию и другие страны.

Кстати, вывозить добываемую руду также предполагают морем за рубеж, так как потребности Украины в ней с лихвой покрывают Комсомольское, Докучаевское и др. рудники, расположенные рядом с металлургическими комбинатами, что делает руду более дешевой.

Надеемся, что голос экологической общественности будет услышан власть имущими и природы увяданье не будет рукотворным, окончательным и бесповоротным «концом природы» в отдельно взятой точке Крыма.