Совершенствование экологического законодательства

Предложения по совершенствованию природроохранного законодательства

 

1.            Для сохранения водных ресурсов и качества воды устьевых областей рек  и морей Севастопольское общество географов предлагает внести следующие предложения  и дополнения в Земельный и Водный Кодексы Украины:

·                                                   В гл.12 Земельного Кодекса Украины „Земли водного фонда”, ст.78 „Определение земель водного фонда” указано, что „к землям водного фонда принадлежат земли, занятые реками, озерами ...”. Однако, река (и др. водные объекты) не имеет постоянных  границ, объема. Территории, занятые рекой, изменяются в зависимости от водности (в половодье и паводки затапливается пойма, а в межень – русло может пересыхать, маловодные годы сменяют многоводные). В связи с тем, что занимаемые рекой границы в законодательстве не уточняются (не указано, в какую фазу гидрологического режима должны определяться эти границы), в практику использования прибрежных земель внесена неопределенность. Она способствует отчуждению земель, расположенных в естественно-затапливаемых поймах рек, для использования в сельском хозяйстве  и под жилые постройки. Это привело к затратной форме хозяйствования вблизи рек из-за возмещения периодически возникающего при наводнениях ущерба, а также деградации речных экосистем, впадающих в моря. В то же время, законодатель в этой статье предусмотрел отнесение к землям водного фонда всех земель, занятых рекой. Следовательно, к землям водного фонда относятся земли, занятые рекой и в период ее наибольшей водности, а не средней или наименьшей. Поэтому необходимо внести пояснения в ст. 78 ЗКУ: «К землям водного фонда относятся земли, занятые реками и т.д. в период наибольшей водности. Границы земель водного фонда  определяются по отметке высоких вод 1%-ой обеспеченности».

           В ст. 78 нужно внести следующее дополнение: «К землям водного фонда относятся земли устьевых областей рек в зоне естественного затопления, меандрирования и др. деформаций русла». Реки имеют свойство не только затапливать территорию, но и изменять положение русла в плане (меандрировать, образовывать дельту, промывать новые русла при паводках и половодье и пр.), что особенно характерно для устьевых частей рек. Это также затрудняет определение границ земель, занятых рекой (водного фонда). К тому же, в устьевых областях рек расположен главный базис эрозии реки и при изменении его высотной отметки (в случае антропогенного вмешательства, например, отбора песка, гравия, гальки и пр.) изменяется интенсивность и направленность русловых процессов. Поэтому земли устьевых областей рек в зоне деформации и затопления  должны быть также отнесены к водному фонду.

        Таким образом, согласно ст. 2 гл.1 ЗКУ вышеуказанные земли необходимо перевести в разряд 6) – земли водного фонда. Согласно ст. 4 ЗКУ земли водного фонда не могут быть переданы в коллективную или частную собственность. Эти меры предотвратят передачу пойменных земель в собственность, что сохранит реки, предотвратит ущербы, уменьшит расходы бюджета на преодоление, как чрезвычайных ситуаций, так и на сохранение и восстановление природы рек. Если же где-то пойменные земли уже переданы в собственность (так сложилось исторически), то необходимо предусмотреть в планах развития территорий (там, где необходимо и возможно) поэтапное отселение и выведение из хозяйственного использования этих земель, в первую очередь, из водоохранных и санитарных зон, защитных полос  водных объектов, из зон затопления и подтопления. Для субъектов хозяйствования и жителей прибрежных территорий предусмотреть специальную систему использования этих земель, включая оплату использования водных ресурсов и страхование.

·          Ст. 87 раздела IV (глава 18 «Користування землями водного фонду водоохоронні зони та зони санітарної охорони”) Водного Кодекса Украины необходимо дополнить: «Внешняя граница природоохранной зоны реки не должна быть меньше территории естественно-затопливаемой поймы и зоны деформации русла (при ее наличии)». Отсутствие в современной редакции этой статьи определенности в установлении границ водоохраной зоны реки способствует многочисленным нарушениям закона при выделении этих зон в натуре, что в дальнейшем приводит к проблемам, как для реки, так и для землевладельцев.

·          В ст. 88, 89 указано, что прибрежная защитная полоса устанавливается на расстоянии 25-100 м (в зависимости от размера реки) от уреза воды в межень. Это неверно. В этих пределах ограничивается хозяйственное использование земель. Отсюда следует, что в 1 м от защитной полосы уже можно применять ядохимикаты, разорять земли, строить (даже кладбища, как на реке Бельбек), загрязнять почву и пр. Однако, естественно затапливаемая пойма реки чаще всего во много раз превышает указанные границы и поэтому при паводках, половодье и пр. все загрязнения будут попадать в реку, а затем и в море. Кроме того, эти статьи противоречат ст. 79 ЗКУ, предусматривающей запрещение хозяйственной деятельности на землях водного фонда. Поэтому нужно защитную полосу вдоль рек в указанных пределах оставить только в исторически сложившихся местах проживания на сегодняшний день, на остальных территориях защитную полосу отмерять от внешней границы водоохраной зоны и границы земель водного фонда. Это позволит исключить дальнейшее освоение, приватизацию, разорение и загрязнение пойменных земель.

 

В настоящее время регулярные мониторинговые наблюдения за состоянием Черного и Азовского морей не проводятся, за исключением некоторых прибрежных районов. Таким образом, существует необходимость разработки и реализации программы международного экологического мониторинга Черного и Азовского морей. Исходя из этого:

 

2.                                  Министерство экоресурсов Украины (Гидрометслужба) должны разработать национальную программу, как составную часть международной (разработку которой тоже надо инициировать) мониторинга морей и морских устьев рек.

3.                                  Национальная программа должна включать региональные, финансируемые не только «за счет средств госбюджета Украины, но и местных городских бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций, внебюджетных фондов и пр.» согласно ст.12, гл.2, р. II Водного Кодекса Украины.

4.                                  Без эффективной межведомственной координации и четкого, законодательно закрепленного разделения функций при проведении мониторинга, затруднительно избежать дублирования полномочий различными организациями и ведомствами, что в настоящее время приводит к необоснованным бюджетным затратам.

5.                                  Программы местного мониторинга должны иметь общую методологию с учетом местных особенностей.  

6.                                  Государственный портовый контроль должен включать комплекс гидрометеорологических, гидрохимических и гидробиологических работ в портах Черного и Азовского морей и морских устьях рек за счет средств портов. Каждый порт Украины должен быть паспортизирован. В паспорте порта должны быть освещены гидрометеорологические, гидрохимические и гидробиологические  условия района порта и дана оценка влияния его работы на природную среду.

7.                                  Контроль качества воды у источников загрязнения (осуществляемый Управлением экоресурсов и др. ведомствами) и контроль состояния среды (выполняемый Гидрометслужбой) должен быть согласованным и синхронным. В противном случае, появляются проблемы при анализе полученных результатов.

8.                                  Из-за отсутствия законодательной закрепленности полномочий и имеющей место в практической деятельности их неопределенности в сфере защиты, мониторинга и охраны окружающей природной среды, к гидрометеорологическому обеспечению, разработке ОВОС, гидрометеорологического обоснования при проектировании и пр. привлекаются структуры, не владеющие необходимой информацией, не обладающие достаточными знаниями. Это снижает качество проектных разработок, их экспертизы, что наносит ущерб окружающей природной среде.  Таким образом, необходимо законодательно закрепить положение о том, что только специализированные мониторинговые организации имеют право разрабатывать ОВОС  по профилю своей деятельности.

9.                                  Пересмотреть  список контролируемых загрязняющих веществ с учетом современных условий и международных требований, расширив стандартный комплекс наиболее токсичными и опасными ингредиентами.

10.                               При загрязнении в бассейнах  трансграничных рек (Дунай, Днепр и пр.) и попадании загрязняющих веществ в акваторию Украины, необходимо оценить нанесенный природе Украины ущерб и потребовать его возмещения виновной стороной. Предусмотреть это законодательно.

Так как существующие законы (Земельный и Водный кодексы и др.) не учитывают особенностей морской среды и вопросов, связанных с ее освоением и использованием, необходима разработка специального закона об охране морской среды, учитывающего конкретные особенности морей и морских устьев рек и отвечающего международным нормам и требованиям.