БЫТЬ ЛИ ДАЧЕ ЯНУКОВИЧА В ФЕОФАНИИ?

Начиная с марта 2004 года, когда была начата “реконструкция и благоустройство” заповедного урочища “Феофания” по Киеву ходит устойчивый слух о том, что Янукович будет себе строить там дачу, - собственно для этого там, (якобы), и начата  “реконструкция”. Официально оформление этого “дела” началось с обращения от 27.09.2003 г. к премьер-министру Украины Виктору Януковичу группы депутатов – Добкина, Пехоты, Павлюка и др., в котором сказано так: “…існує нагальна потреба негайного втручання Уряду для вжиття невідкладних заходів, які б забезпечили не лише збереження заповідника, але й його розвиток, виконання вимог існуючих нормативів…” и “…просимо Вас дати доручення щодо розробки на замовлення Державного заповідного господарства “Феофанія” НАН України… проекту реконструкції заповідника…, а також сприяти у здійсненні Київською міською радою та міською державною адміністрацією таких заходів (оформити відповідним розпорядженням): будівництво огорожі, доріг, тротуарів, бюветів, зовнішнього освітлення, каналізації, водопостачання, газопостачання, … телефонізації … Одночасно слід забезпечити обмеження руху автотранспорту по території заповідника шляхом установки  відповідних знаків та шлагбаумів”. И заканчивается сие послание такими многозначительными словами: “Переконані, шановний Вікторе Федоровичу, що фінансування і виконання зазначених заходів свідчитиме про державний підхід до збереження та розвитку унікальної місцевості на території міста Києва”.
Заметьте, какая забота о сохранении родной природы! Какой типаж! Пытались местные жители выяснить, зачем заповедному урочищу канализация, телефонизация и прочее, но вразумительного ответа так и не получили. От чиновников можно было услышать только нечто на подобие: “Вы видели, сколько там мусора? Там все захаращено, там никогда не ступала нога цивилизованного человека!” или “Через год, когда работы будут завершены, вам будет стыдно за ваши протесты”. Не знаю, будет ли кому-нибудь стыдно через год (“когда ВСЕ завершится”), но очень сомневаюсь.

 

Справка: Парк-памятник садово-паркового искусства государственного значения “Феофания” пребывает в ведании Национальной академии наук Украины, а именно Государственного заповедного хозяйства “Феофания”, которому выдано на него охранное обязательство в 1998 году. Парк-памятник был создан в 1972 году, в 1990 он получил статус республиканского, а в 1992 году – государственного значения.  Урочище “Феофания” имеет огромную природоохранную и историческую ценность. Здесь еще  сохранились дубы-великаны, которым по несколько сот лет; здесь обитают “краснокнижные” животные и растения. ГЗХ “Феофания” находится на южной окраине Киева и занимает площадь 152,22 га. До сих пор остается загадкой, почему эта территория имеет статус парка-памятника садово-паркового искусства, ведь искусственных насаждений здесь никогда не было, - парк-памятник “Феофания” представляет собой участок прежде целостного дубово-грабового Голосеевского леса. Ст. 37 Закона “О природно-заповедном фонде Украины” гласит:  “парками-памятниками садово-паркового  искусства объявляются наиболее выдающиеся и  ценные образцы паркового строительства…”  Эта территория,  которая имеет такое огромное биологическое разнообразие, вполне заслуженно претендует на более высокий охранный статус. Кроме того, с древних времен эти места упоминаются как священные. Здесь находится знаменитый Свято-Пантелеймоновский собор, построенный в 1905-1912 годах и лечебные святые источники – Святого великомученика Пантелеймона, “Слезы Божьей Матери” и др.В соответствии со ст. 38 Закона “О природно-заповедном фонде Украины” статус парка-памятника садово-паркового искусства позволяет проводить здесь реконструкцию…

Не за один день мир был создан – этому обращению предшествовало принятие еще ряда документов и затяжная переписка между Януковичем, Омельченком и группой депутатов. 27.11.2003 г. было выдано  распоряжение Киевской городской государственной администрации за № 2212 “Про реконструкцію та благоустрій парку-пам’ятки садово-паркового мистецтва загальнодержавного значення “Феофанія” і прилеглих територій”. Второе обращение группы депутатов (уже, правда, в ином составе) Януковичу – Рыбака, Бондаренка, Конобалюка и др., звучит еще интереснее: “Останнім часом, зважаючи на чисельні звернення керівників депутатських груп та фракцій, зокрема, Кравчука Л.М., Богатирьової Р.В., Шарова І.Ф., Гапочки М.М., Ващук К.Т., Шевчука С.В., Гавриша С.Б., Рибака В.В., Кабінетом Міністрів України дано ряд доручень відповідним міністерствам та відомствам, обласним, Київській і Севастопольській міським державним адміністраціям щодо організації, збереження, використання і відтворення природних ресурсів та об’єктів природно-заповідного фонду, у тому числі і у м. Києві. Як результат, цілу низку важливих питань було вирішено”. Казалось бы, что такое вступление в обращении депутатов должно свидетельствовать о желании сохранить родную природу. Запомним, дорогой читатель, эту цитату из замечательного вступления и обратимся к ней немного позже, разобравшись, какую именно “низку” было решено в результате этого депутатского обращения.

 

Так вот, в этом депутатском обращении далее следует: “Визначивши межі Державного заповідного господарства “Феофанія” НАН України, Київська міська рада створила умови для комплексного вирішення питань по його реконструкції та збереженню...”
Не понятно, правда, почему границы ДЗГ “Феофания” установлены Киеврадой, ведь объект имеет государственное значение. А кто уполномочен ПО ЗАКОНУ устанавливать границы объектов природно-заповедного фонда Украины? Ну ладно… Не будем зацикливаться… Допустим…(в нашей стране все бывает)… И что же такого сделано этим определением границ, что может помочь сохранить этот кусочек природы? – Киеврада своим решением №636/796 от 10.07.2003, без научного обоснования, просто как факт, констатирует передачу безлесной территории площадью 30,36 га ГЗХ “Феофания”, которая занята садом, хозяйственными и жилыми сооружениями. Этим же решением из территории ГЗХ “Феофания” изымается 30,36 га заповедного леса, которые переводится в земли лесного фонда. Таким образом, площадь ГЗХ не изменилась, но произошла неравноценная подмена территорий.
На примыкающей к ГЗХ “Феофания” территории, которая относится к землям лесного фонда, уже инициирована частная коттеджная застройка  – переулок Феофановский  начинает “наступать” на ГЗХ со стороны с. Хотов.  В 2003 году было переведено из земель лесного фонда, а именно Голосеевского лесничества Лесопаркового хозяйства «Конча-Заспа», в фонд жилой застройки 5 участков по 0,1 га для индивидуального строительства. Тенденция продолжилась и в этом году. В мае-июне было принято решение Киеврады, по которому из ЛПХ «Конча-Заспа», на землях, которые были изъяты у ГЗХ «Феофания», выделено еще 22 участка по 0,1 га под жилую застройку. Причем личностям с весьма не без известными фамилиями, такими, например, как Рябец Олександр Иванович и Рябец Лариса Михайлована. Причем интересно вот что: изъятие земель лесов с особым режимом лесопользования (лесопарки, городские леса) для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, допускается только как исключение за решением Верховной Рады Украины. В решениях же Киеврады, по которым простым росчерком пера  отдаются участки из лесного фонда под застройку, в каждом пункте упоминаются «листи-згоди», правда не указывается, чьи они, эти «листи-згоди».

22.02.2004 депутаты Рыбак, Гуров, Петров, Ващук и др.опять обращаются к Януковичу, на этот раз уже с несколько иным вопросом: «… існує нагальна потреба вжиття заходів щодо суттєвого зменшення навантаженна на центральну частину міста, зокрема там, де розташовані Адміністрація Президента України, Кабінет Міністрів України та Верховна Рада України”. – Поняли этот “тонкий” намек, да? ”Просимо Вас, шановний Вікторе Федоровичу, підтримати клопотання до Київради стосовно надання Компанії “Конкорд-К” земельної ділянки площею 1 га для будівництва  багатоповерхового будинку з автостоянкою та підземним паркінгом в районі провулку Феофанівський, неподалік від житлового будинку по вул. Метрологічній, 14б, що у Голосіївському районі м. Києва”. Участок, о котором идет речь в єтом обращении, находится в охранной зоне парка-памятника “Феофания”.

 

В соответствии с проектом “реконструкции” парка-памятника “Феофания” также предусматривается отселение жителей из домов, расположенных на территории заповедного хозяйства.
Итак, на реализацию проекта “Реконструкция и благоустройство территории Государственного заповедного хозяйства “Феофания” НАН Украины” из государственного бюджета выделено 17 млн грн только на период 2004 года. На “реконструкцию и благоустройство” прилегающей территории, которая была изъята решением Киевского городского совета у ДЗГ “Феофания”, 7 млн грн выделено на 2004 год из бюджета г. Киева “Киевзеленстрою” – заказчику работ на данной территории. Все это тоже следует из этого же депутатского обращения. И на последок там идет такое: “… просимо Вас дати доручення Київській міській державній адміністрації … доопрацювати проектну документацію по реконструкції та благоустрою заповідника “Феофанія” і прилеглої до нього території, передбачивши будівництво огорожі, доріг, тротуарів, бюветів, зовнішнього освітлення, каналізації, водо- та газопостачання, … телефонізації…”. А зачем все-таки это нужно заповедной “Феофании” – разберемся дальше.
Показательно, что копии всей этой переписки между Януковичем, Омельченком и группой депутатов отсылаются Патону – президенту НАНУ и Полякову – Министру охраны окружающей природной среды. Значит, все происходит по их молчаливому согласию.
По словам Марченка Н. С.,  директора проектной организации Институт «Киевинжпроект», разработавшей проект “Реконструкция и благоустройство территории Государственного заповедного хозяйства “Феофания” НАН Украины” сплошная «санитарная» рубка была начата еще в конце февраля 2004 года. Тогда были вырублены целые гектары заповедного леса якобы для восстановления каскада озер. Надо заметить, что неизвестно, каким чудом будут наполнены  водой озера, которые хотят сделать в «Феофании», ведь ручейки, которые есть в заповедном урочище такого объема воды не обеспечат. Сейчас озера уже практически вырыты, - а воды все нет. - Наверное, воду сюда пустят из новопостроенного водопровода… А еще люди говорят, что именно здесь, возле озер, и будет построена «дачка» Януковича – так, чтоб Свято-Пантелеймоновский собор из окна было видать… Еще в «Феофании» говорят о том, что «реконструкцию» спешат завершить до выборов (в смысле участки «застолбить») …
Действительно поражает, с какой скоростью и с какими масштабами идет "реконструкция". В результате так называемой санитарной рубки уничтожено несколько тысяч деревьев, в основном здоровых. Практически все заповедное урочище (в новых границах) уже ограждено 3-метровым железным забором. Кое-где можно застать срубленные абсолютно здоровые 300-летние дубы, которые еще не успели вывезти. Расчищено несколько площадок - явно под строительсво, прямо через лес проложены дороги с освещением, строится множество пешеходных дорожек (уже завезена плитка, такая, как на Крещатике...). На территории прогуливается несколько охранников вооруженных резиновыми дубинками. Еще местные отдыхающие говорят, что всем, кто им не нравится, «крутые дяди» велят убираться отсюда вон.

Когда я позвонила в начале мая в «Киевинжпроект» и спросила, можно ли ознакомиться с проектом «реконструкции», Дудник С. П., главный инженер проекта сказал, что с проектом ознакомиться нельзя по причине … его отсутствия! Дудник посоветовал обратиться с этим вопросом в конце мая, когда будет доработан проект.

 

По словам Марченко Н.С., проект «реконструкции» обсуждался на Градостроительном совете 3-го июня, в четверг. - Но ведь всем известно, что Градостроительный совет проходит только по средам.
По информации, предоставленной отделом экологической экспертизы Управления охраны окружающей природной среды г. Киева, проект «реконструкции» был подан на экологическую экспертизу только 22 июня!  Таким образом, проект «реконструкции» до сих пор не прошел комплексную государственную экспертизу, в том числе и экологическую, а тем не менее это не мешает ему воплощаться полным ходом.

20 июня, на ул. Метрологической, что неподалеку от ДЗГ «Феофания» прошел митинг против "реконструкции" заповедного урочища "Феофания" организованный общественной экологической организацией "Союз спасения Голосеево". Поддержать акцию протеста пришло более 150 человек, в основном пенсионеры, жители ул. Метрологической. На митинге было прямо заявлено, что то, что сейчас пр оисходит в "Феофании" - разбой Януковича, Омельченка и группы депутатов.
Кроме экологистов выступали еще помощник местного депутата и зам. директора государственного заповедного хозяйства "Феофания" Лященко (которого, между прочим, никто не приглашал). На вопросы журналистов он отвечал конечно же откровенной, очень мягко говоря, неправдой. За это его местные жители чуть не разобрали на запчасти своими каверзными вопросами. На просьбу журналистов показать документы касающиеся реконструкции и провести экскурсию по заповедному урочищу он сначала согласился, потом тут же передумал, и сказал, что сегодня выходной и лучше обратится в другой день.

 

Справка:Как можно оформить строительство в заповеднике? Как оказалось, элементарно: сначала надо перевести земли природно-заповедного фонда в фонд лесной, затем, как земли утратившие ценность и деградировавшие, перевести их в земли жилой застройки. А почему же они утрачивают ценность? – А происходит все так: на приглянувшемся участке, вследствие «санитарной» рубки убираются наиболее мешающие деревья, далее на этот участок завозится мусор (преимущественно строительный), который создает, так сказать, будущий «фундамент» для строительства. Есть еще и другие методы, помогающие участкам леса деградировать: можно, например, кислоты под деревья подлить, или еще какой-нибудь отравы чтоб они усохли… Дальше - все готово, участок деградировал и утратил ценность, - пожалуйста, можно строить, предварительно переведя участок в фонд земель жилой застройки. Возможность перевода земель из лесного фонда в другие категории земель по причине утраты их ценных свойств провоцирует умышленные действия, направленные на уничтожение или повреждение лесов со стороны лиц, заинтересованных в изменении категории земель, что сейчас и наблюдаем. Никто, почему-то, не предлагает иной вариант – сносить незаконно построенный коттеджи, возвращать покалеченные земли обратно в лесной (или природно-заповедный) фонд, восстанавливать дергадированные территории  за счет тех, чьи действия привели к «потере ценных свойств»...

Справка: «Коттеджи в заповеднике»: опыт Российской Федерации. В России в прошлом году в Тверской области уже прошли показательные сносы незаконно построенных коттеджей, тогда судебные процессы коснулись не только покупателей земли, но и чиновников, организовывавших их продажу. По некоторым данным, уже есть прецеденты, когда сотрудников местных администраций судили и даже сажали. 17.06.2004 г. в русской газете «Ведомости» была опубликована статья Татьяны Рютиной и Елены Виноградовой «Коттедж «под снос», в которой прозвучала следующая информация: «Минприроды пытается вернуть в лесной фонд землю под престижным поселком «Балтия», на Новорижском шоссе, утверждая, что заповедные леса застроены незаконно…Минприроды будет добиваться возвращения земли под «Балтией» в государственный лесфонд. Закон также предусматривает снос незаконных строений… Минприроды не собирается ограничиваться «Балтией» - сейчас МПР проводит комплексную проверку законности выделения земельных участков под застройку по всему Подмосковью. МПР подготовило иск о расторжении договоров аренды на 49 лет участков на территории музея-заповедника «Архангельское». По словам представителей «Гринписа», ученым удалось доказать, что некоторые виды животных и растений оказались в Красной книге Московской области исключительно из-за высокопоставленных и состоятельных дачников. По материалам российской  прессы

 

Подведя итог вышесказанному, можно констатировать, что этот проект «реконструкции» ничего общего с охраной природы не имеет. Судя по всему, «реконструкция» парка-памятника садово-паркового искусства ГОСУДАРСТВЕННОГО значения «Феофания» должна будет обеспечить коттеджи чиновников (или их родичей) коммуникациями за счет налогоплательщиков, которых такие факты, я думаю, в восторг не приведут. Такое отношение к заповедным территориям наносит колоссальный урон нравственности общества. Непонятна идеология «реконструкторов», которые хотят угробить естественную уникальную экосистему в угоду нескольких чиновников. Совсем уж хозяйственный подход к этому делу у Мовчана Н.М., начальника Управления охраны окружающей природной среды г. Киева: «з метою влаштування та надання парку елементів паркового мистецтва … проведені вибіркові та суцільні санітарні рубки».
Через сколько лет у нас начнут сносить незаконно построенные коттеджи и возвращать утраченные земли? Безнаказанность всегда развращает.
И напоследок, без комментариев: «Телепрограмма. 21.00. «Отражение». Боевик. Молодой лесничий защищает заповедник от застройки коттеджами новых русских».

Матрена Нетудыхата