Коттедж "под снос"

Минприроды пытается вернуть в лесной фонд землю под престижным поселком “Балтия” на Новорижском шоссе, утверждая, что заповедные леса застроены незаконно. Победа чиновников грозит многим владельцам загородных домов потерей дорогой недвижимости, ведь, по оценкам экспертов, до половины подмосковных поселков возведено с нарушениями.
Коттеджный поселок “Балтия” на 19-м км Новорижского шоссе занимает около 72 га. Сейчас в нем 120  коттеджей , планируется построить еще 10.
“Балтия” — один из самых престижных подмосковных коттеджных поселков: по словам гендиректора Vesco Group Вячеслава Ширяева, найти “другие такие хорошие участки на Новой Риге сложно”, а по популярности это направление уступает только Рублево-Успенскому. Компания “Инком-Недвижимость” оценивает землю в “Балтии” в $15 000-20 000 за сотку. Однако часть этих  коттеджей  может быть снесена по требованию Министерства природных ресурсов.
“Балтию” построила компания “Гудвин-3”. По данным Министерства природных ресурсов, в конце 1990-х гг. она получила от подмосковных властей в аренду участок в 20 га, а затем самовольно присоединила к ним еще около 40 га, часть из которых — территория заказника. Истринский лесхоз, в ведении которого находится заказник, передал эти материалы в прокуратуру Московской области, которая обвинила гендиректора “Гудвина-3” Тимура Умерова в нарушении природоохранного законодательства (незаконной вырубке деревьев, нарушении режима особо охраняемой территории) и самоуправстве. Слушание по делу Умерова назначено на 6 июля, сообщили “Ведомостям” в Истринском городском суде.
Умеров говорит, что три года назад уже был осужден тем же Истринским судом за самозахват земли под “Балтией” на полтора года исправительных работ, а в 2002 г. заплатил штраф 2,6 млн руб. По его словам, после этого Московский областной суд постановил оформить эту землю в собственность “Гудвина-3” в течение трех месяцев, но этого до сих пор не произошло и компания подала в Мособлсуд иск к Истринскому лесхозу и земельному комитету Истринского района с требованием оформить землю.
“Меня пытаются дважды осудить за одно и то же нарушение”, — возмущается Умеров. Правда, в 2001 г. его судили за участок в 25 га, а сейчас прокуратура обвиняет его в новом захвате — участка площадью более 8 га. Умеров утверждает, что речь идет об одном и том же объекте, а разницу в площадях объясняет неправильным обмером участка, проведенным специалистами лесхоза.
В истринской администрации и лесхозе обсуждать ситуацию вокруг “Балтии” отказались.
Представитель адвокатского бюро “Стратегия права” говорит, что, если Умеров прав, он не может быть снова осужден, но если нарушения были совершены в разное время, то они образуют самостоятельные составы преступления.
Если суд признает Умерова виновным, Минприроды, по словам руководителя пресс-службы Рината Гизатулина, будет добиваться возвращения земли под “Балтией” в государственный лесфонд. Закон также предусматривает  снос  незаконных строений. “Таких прецедентов пока не было, но у „Балтии“ есть шанс им стать”, — предупредил Гизатулин.
Между тем Минприроды не собирается ограничиваться “Балтией”. По словам Гизатулина, сейчас МПР проводит комплексную проверку законности выделения земельных участков под застройку по всему Подмосковью. МПР подготовило иск о расторжении договоров аренды на 49 лет участков на территории музея- заповедника  “Архангельское”.
Ширяев считает вероятность  сноса построек в “Балтии” “чрезвычайно низкой”, но снос хотя бы одного строения может в корне изменить рынок загородного жилья: в частности, стоимость легально оформленных участков, по его мнению, “взлетит в два раза”. Дело в том, что половина подмосковных поселков, по оценке Ширяева, построена на земле с “сомнительным правовым статусом”. Многие компании продавали участки сельхозугодий, обещая перевести их в категории, разрешающие застройку, но не всегда делали это. Некоторые девелоперы оформляли лесные земли как “территорию, поросшую кустарником”, говорит исполнительный директор компании “Агрооблатив” Александр Григель. А директора колхозов продавали под строительство участки, которые являлись общей долевой собственностью колхозников. Владельцы таких участков не могут продать свои коттеджи, говорит директор по маркетингу “Инком-Недвижимости” Сергей Елисеев.
В подобных ситуациях люди обычно стараются заплатить и узаконить существующее положение вещей, комментирует Григель. Большинство жителей “Балтии” так и поступает, говорит один из жителей поселка. Умеров сообщил, что “Гудвин” вернул деньги 12 инвесторам, пожелавшим выйти из проекта из-за проблем с оформлением земли. В то же время, по словам Ширяева, участки в “Балтии” продолжают продаваться: покупатели знают о проблеме с землей, но принимают этот риск.

 

Татьяна Рютина, Елена Виноградова, Ведомости
17.06.2004, №103 (1143)

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2004/06/17/77200