Ветеринары раскрыли секрет гибели черных носорогов

Хирург-ветеринар Эрик Харли и его коллеги из университета Кейптауна наконец выяснили, почему находящегося под угрозой исчезновения черного носорога так трудно содержать в неволе. Хотя популяция этих животных на воле медленно растет, за последнее десятилетие почти половина черных носорогов, находящихся в американских зоопарках, умерла от хронической анемии.

У людей анемию вызывает низкое содержание железа в организме, а у носорогов, как это ни парадоксально, болезнь напротив - стимулируется высокими уровнями железа, которые катализируют формирование свободных радикалов кислорода, повреждающих красные клетки крови. Харли выяснил, что клетки крови носорога содержат в 50 раз больше тирозина (ароматическая аминокислота, входящая в состав многих белков и пептидов), чем человеческие. Как раз тирозин и защищает животных от избытка железа. 
Судя по всему, находясь в естественной среде обитания, черные носороги стараются употреблять пищу, содержащую тирозин, в то время как в зоопарке люди эту важную составляющую рациона упускают из виду. В настоящее время ветеринары пытаются изменить диету носорогов, добавляя в пищу танины, однако ощутимых результатов пока получить не удалось. Возможно, потому, что правильная комбинация химикалий еще не найдена.