УГРОЗА РОСТА ДЕПРЕССИВНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Минтопэнерго Украины приняло решение о дополнительном закрытии в текущем году в Луганской области  шахты «Славяносербской», «Перевальской», «Голубовской», «Ворошиловской» и им. Менжинского. Таким образом,  список закрытых шахт пополняется еще на пять и составит 46.

 

Минтопэнерго Украины приняло решение о дополнительном закрытии в текущем году в Луганской области  шахты «Славяносербской», «Перевальской», «Голубовской», «Ворошиловской» и им. Менжинского. Таким образом,  список закрытых шахт пополняется еще на пять и составит 46.

 

Если вспомнить, что за весь ликвидационный период, начавшийся в 1995 году, профинансировано лишь 37 % необходимых затрат  и что в первую очередь не выполнены статьи расходов, которые должны были направляться для комплекса экологических  и социально-реабилимтационных мероприятий, то становится понятным , что вряд ли стоит в ближайшее время ожидать улучшения ситуации в шахтерском регионе. Более того,  как отметил первый заместитель начальника главного управления промышленной политики облгосадминистрации Александр Кулагин, угроза закрытия еще пяти шахт по тем же «правилам» высвободит и втянет в орбиту тотальной безработицы еще 3 тысячи 850 горняков, которые скорее всего пополнят армию безработных или отправятся на заработки в Россию и  страны дальнего зарубежья.  Для сравнения -  начиная с 1995 года по 2003 год было высвобождено 31, 5 тыс. человек, а создано 1547 новых рабочих мест.

 

Как свидетельствуют официальные данные, особенно сильно пострадал в экологическом плане, например,город Стаханов , где водами закрытой шахты Центральная-Ирмино подтоплено 89 га земли. Из них 20 га полностью утратили плодородность. Выход на поверхность шахтных вод привел в аварийное состояние 120 жилых домов. Еще больше вреда реструктуризация нанесла  территории Брянки : здесь зона подтопления сосиавила 255 га. Утратив 6 шахт, город потерял 4,5 млн.грн, которые поступают в местный бюджет от выплаты налога на прибыть. Отчисления в пенсионный фонд сократились на 6 млн. грн. Социально\экологическая ситуация в регионе  дает полное право отнести его к разряду депрессивных.

 

           Кононова Н.Б. (г. Луганск; Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма).