ГОРНЯКИ С 1995 ГОДА РОЮТ «НОРЫ»

Данных официальной статистики по количеству в Луганской области копанок нет, называются самые разные цифры – от 200 до 1,5 тысяч.  Однако  наибольшее их  количество сосредоточено на территории Перевальского, Лутугинского и Антрацитовского районов.

Данных официальной статистики по количеству в Луганской области копанок нет, называются самые разные цифры – от 200 до 1,5 тысяч.  Однако  наибольшее их  количество сосредоточено на территории Перевальского, Лутугинского и Антрацитовского районов. Именно здесь угольные пласты выходят на поверхность, здесь находятся выработки старых или закрытых шахт (отводов горных выработок в регионе 12 тысяч). С начала реструктуризации в Луганской области прекратили работу по добыче угля 46 шахт (всего их было 97), а в эксплуатацию была введена только первая очередь «Самсоновской-Западной». Объемы добычи угля снизились почти в три раза. В результате ряды безработных пополнили почти 70 тысяч горняков.  Необдуманное закрытие шахт в регионе, где запасов угля достаточно более чем на 300 лет и где угольная отрасль была бюджетообразующей (с угольной сферой был связан каждый четвертый работающий в  промышленности), привело к возникновению самокопок, или, как их еще называют, «копанок». Как свидетельствует практика, в одной  «копанке» работают от 2 до 5 человек. Суточная добыча – около 5 тонн угля. Стоимость его на выходе – 40-70 грн/т. Ежедневно на копанки выходят около 500 человек, добывая до 700 тонн угля в сутки. Добытый уголь идет не только на бытовые потребности, его продают на теплоэлектростанции, и тогда его стоимость увеличивается в три раза. Масштабы и скорость, с которой возникают на Луганщине самокопки, можно сравнить со стихийным бедствием. А результатом  такого варварского метода добычи становятся не только человеческие жертвы ( только за 2003 год погибло 19 человек) и отток профессиональных кадров с госпредприятий, но и деформация толщи вышележащих пород, а следовательно, изменение геологической среды, режима подземных и поверхностных вод, подтопление этими водами территорий, прогибы и провалы почвы, разрывы коммуникаций и техногенные оползни, истощение земли, радиоактивное загрязнение воздуха и водоемов, выбросы метана и так далее. Подобные экологические проблемы в нашем регионе приобретают необратимый характер.

В последние годы стала четко прослеживаться еще одна тенденция. Специалисты говорят, что если раньше несанкционированными разработками таких пластов занимались в основном оставшиеся без работы шахтеры, то сейчас такие разработки все чаще осуществляют юридические лица.

Областное руководство, рассмотрев проблему, пришло к выводу, что бороться с ней нужно не административными, а экономическими методами. Попытки упорядочить этот процесс начались еще три года тому назад. Луганский облсовет первым в Украине в 2003 году создал отдел природных ресурсов, основной функцией которого является согласование материалов для получения лицензий. Сегодня на территории области работает 27 предприятий, которые легально используют угольные пласты, выходящие на поверхность. Зарегистрированные мини-шахты гарантируют копачам 5-дневную рабочую неделю, 48-дневный отпуск, зарплату в 300 гривен и обязательное медицинское страхование. На данный момент получения лицензий ожидают еще 52 копанки.

              Кононова Н.Б. (г. Луганск; Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма).