ЛЕГАЛИЗАЦИЯ КОПАНОК

В Перевальском районе  пытаются решить проблему «копанок», легализуя мини-шахты, занимающиеся разработкой забалансовых ( неучтенных) запасов угля в местах выхода пластов на дневную поверхность.

В Перевальском районе  пытаются решить проблему «копанок», легализуя мини-шахты, занимающиеся разработкой забалансовых ( неучтенных) запасов угля в местах выхода пластов на дневную поверхность.

 Согласно проекта соответствующей районной Программы на 2004 год, опубликованной для обсуждения в газете « Народная трибуна» ( №16 от 16.04.04), протяженность выхода  этих пластов по Перевальскому району составляет более 200 км, угли залегают  на глубине до 50 м по вертикали. Общие залежи таких  углей в районе составляют более 25 млн. тонн. Начало стихийной, самовольной их разработки относят к 1998-1999 годам, а массовый характер эта незаконная деятельность приобрела в ноябре-декабре 2001 года, когда сложился рынок сбыта такого угля. Проблема «копанок» для района – это прежде всего проблема экологии и безопасности жизни «копачей». Решение этих проблем  невозможно без легализации этого вида деятельности.

  На сегодня легально на территории района  уже работают  4 фирмы: ЧП КПФ «Укринвест», ПП ЧП «Нефтекомплект и Кº», ЧПФ «Промцентр», ООО «Перевальский торговый дом». Готовятся документы по фирме «Практик». В районе начинается и строительство новых шахт: ООО «Вискор», ООО «Флагман», ЧПФ «Промцентр», ООО «Перевальское горное общество». Каков опыт работы и каковы проблемы у самих легальщиков, журналисты убедились, побывав  в гостях у «Укринвеста» (пос. Ящиково) и «Вискора» (пос.Селезневка).

 

Как рассказал заместитель генерального директора фирмы «Укринвест» Владимир Новохатский, их предприятие - одно из первых в регионе, начавших легализацию незаконных выработок. Фирма получила всю необходимую документацию – проект разработки месторождений, горный отвод, лицензию, разрешение на начало работ, договор аренды земельного участка, акт рабочей комиссии, план рекультивации земель – и вот уже почти два года успешно работает на рынке энергетических углей. На данный момент «Укринвест» разрабатывает в Перевальском районе четыре участка– два в Ящиково, один в Селезневке и один в Зоринске. На стадии подготовки еще 2 участка. На каждом из участков Проектом предусмотрена  разработка пластов в течении 5 -15 лет, обязательна рекультивация отработанных участков. При разработке пласта применяется комплексный способ. Когда «садятся на пласт», работы ведутся открытым методом – вскрывают технологическую траншею, а когда начинается добыча, то переходят на подземный метод – через каждые 10 метров пробивают горизонтальные штольни длиной до 40 метров.   Месячный объем добычи 5-7 тыс.тонн. Зольность углей, добываемых на участках ЧП «Укринвест», составляет от 11 до 35%.  Себестоимость тонны угля – 50 грн. За смену каждая бригада горняков (3-4 человека) добывает до 15 тонн угля. Всего на участках  «Укринвеста» в пос. Ящиково созданы более 50 рабочих мест, а в целом все фирмы, которые работают на территории поссовета, трудоустроили более 500 человек, а это каждый шестой житель поселка. Месячный заработок  от 600 до 850 грн. Фирма предоставляет своим работникам все социальные гарантии.

 

Главный инженер ЧП «Укринвест» Виктор Чернышев считает, что подобные мини-шахты – явление переходного периода и просуществуют еще лет пять. По его мнению шахты начнут восстанавливать, поскольку импортируемые Украиной газ и нефть дорожают, уголь снова станет в цене, а если ввозить еще и уголь, то на обеспечение нужд нашего государства придется израсходовать четверть госбюджета.

«Укринвест»  дал не только работу жителям Ящиково, но и заключил с местной властью договор о социальном партнерстве. Председатель Ящиковского поссовета Анатолий Белоус рассказал, что ЧП «Укринвест», регулярно платит налоги, помогает обеспечивать бесплатным углем ветеранов и льготников, а также своих рабочих из расчета 2 тонны угля на человека, помогает с отоплением поссовета и школы, с лекарствами для малоимущих. При помощи ЧП «Укринвест» проводится ямочный ремонт дорог. Кроме того, с появлением фирм, занимающихся нетрадиционной добычей угля, остановился рост преступности, так как почти все основные кормильцы семей нашли работу.

 

Во всем этом положительном опыте есть и своя ложка дегтя. По словам заместителя генерального директора фирмы «Укринвест» Владимира Новохатского,  оформление всех необходимых документов  - кране дорогое удовольствие, кроме того, еще одним серьезным препятствием для предпринимателей, которые хотели бы легально добывать уголь, Владимир Новохатский считает сложность и длительность получения необходимой документации. Дело в том, что документы фирмы рассматриваются на  сессиях поссовета, затем райсовета, затем облсовета. Эти сессии по времени не совпадают, приходится ждать по несколько месяцев. Из-за бюрократических проволочек больше всего времени уходит на оформление земли – земельного отвода.

 

Пример – четырехгодичные «страдания»  ООО «Вискор». Директор фирмы Андрей Переселков рассказал, что в 2001 году они начали заниматься оформлением документов для постройки полноценной шахты в районе с. Селезневка Перевальского района  на шахтном поле закрытой еще в эпоху хрущевского укрупнения (1968 год) шахты с планируемой суточной добычей 500 тонн угля. Два года (2001-2002)  ушло на оформление всевозможных разрешений, но возникли трудности с получением земельного отвода. Дело в том, что земли возле с. Селезневка (старые поля  закрытой шахты) отнесены к разряду  сельскохозяйственных, и только решением сессии областного совета эти земли могут быть переведены в разряд промышленных. В районном отделе землеустройства (рук. Куций Т.П.) необходимые для этого документы пролежали мертвым грузом с августа по декабрь 2003 года. В декабре сессия Перевальского райсовета дала согласие на придание этим землям статуса промышленных, но только в марте 2004 года начальник райотдела земельных ресурсов соизволил поставить свою подпись. В 2003 году, понимая важность вопроса,  руководство райадминистрации   своим распоряжением  разрешило начать строительство шахты с последующим оформлением земельного отвода, но вопрос до сих пор нерешен.  Получение земельного отвода тормозит то обстоятельство, что на территории будущей шахты  дубовая посадка ( как оказалось на деле – жалкое ее подобие). В Луганском лесничестве долго не могли посчитать сумму убытка. В конце концов сумму назвали - 270 тыс.грн. Руководство фирмы готово заплатить  эту сумму, но не могут получить на руки заключение об убытках.  Дело  с выдачей земельного отвода в очередной раз тормозит и  руководство райотдела землеустройства: документы на признание земель промышленными до сих пор не переданы на утверждение сессии областного совета (очередная сессия 28 мая). По словам Андрея Переселкова  ООО «Вискор» уже израсходовало на оформление необходимых документов  почти 2 млн.грн. Шахта могла бы дать району 450 рабочих мест и стабильные поступления в бюджет (запасы энергетического угля марки «Т» с содержанием серы меньше единицы, качество которого позволило бы фирме найти постоянных партнеров в Молдавии, Болгарии и Словакии,  оцениваются в 10 млн.тонн, что при проектных  мощностях позволяет вести угледобычу в течении  50 лет). Однако из-за бюрократических проволочек строительство шахты остановлено, у предприятия истекают сроки полученных в Киеве лицензий и ему грозит «счастливая» участь повторить все сначала.  

                     Кононова Н.Б. (Луганск; Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма).