РЫЖИЕ ВЕСТОВЫЕ

После полуторачасового разбега - асфальт еще и не думал заканчиваться, а с двух сторон, между Беловодским и Меловским районами по пути в Меловое, по обочине автотрассы нас встречали по стойке смирно … рыжие зверьки!

 После полуторачасового разбега - асфальт еще и не думал заканчиваться, а с двух сторон, между Беловодским и Меловским районами по пути в Меловое, по обочине автотрассы нас встречали по стойке смирно … рыжие зверьки!

 Рыжое на зеленом, разбросанное   по залитому мягким и нежным солнцем с тою же частотой, как, скажем,  игровые фигурки по  шахматному   полю. Позы  пушистых зверьков столь же пластичны и неповторимы, как  эксклюзивные фигурки нэцкэ из коллекции великих японских мастеров.

 Только в данном случае Мастером выступает – Природа, Весна, Апрель. Первые , по-настоящему теплые лучи, наконец жадно проглочены Степью, и она, большую часть года вялая и томная, но пока еще напитанная  зимней влагой, задышала полной грудью и бурно погнала зелень.

Мы  катим по асфальту, прильнув к стеклу «Москвича», и пытаемся получше разглядеть неожиданных вестовых. Это довольно крупные – весом до 7 –10 кг- зверьки.  Издали очень похожи на маленьких медвежат или гигантских хомяков – хотя , как утверждает наука - из семейства беличьих . Теперь, после долгой зимы, самцы, выбравшись на свет

( самки в это время остаются еще с молодняком в норке), живописно сидят, лежат, полулежат на траве и меловых камнях – греются на солнышке,  а также  «столбиком», чуть задрав мордочку, зорко вглядываются вдаль.

. Крестьянские дворы начинаются совсем рядом, иногда за несколько метров от  норок полевых разбойников, которые, похоже, и не думают опасаться этого соседства. Ведь чем ближе люди, тем ближе кукурузные, подсолнечные поля, до которых зверьки большие охотники. Крестьяне рассказывают, что, их почему - то особенно « интересуют» лишется широченное отверстие, уходящее вглубь метров  на пять, где байбак обустраивает свою «камеру». ) А свистун оказывается дозорным.

-         -  Байбаки – колониальные животные, -  поясняет наш водитель и гид Гена, -потому функции между ними четко распределяются. - Этот,  пока остальные пасутся, стоит на « шухере.».  И как только видит опасность – свистит - «афьють», сигнализируя  остальным об опасности.

Стрельцовская степь является профилированным заповедником по охране этого зверька. Как подтверждает  директор Луганского природного заповедника НАН Украины Виктор Борозенец, когда-то этот вид встречался чуть не на всех равнинах Европы. Сейчас несколько тысяч особей этого вида загнаны в угол на востоке государства. Многие животные степи тем или иным образом связаны  с байбаком. В его норах поселяется ушастый еж, устраивает выводковые гнезда огарь, зимует и охотится на байбаков степной хорек, каменная куница, также находит здесь убежище степная гадюка.

 

Много разных легенд сложено про байбака. Наш провожатый Сергей рассказал нам о нескольких удивительных  попытках приручить степного зверька.  В одном дворе прижился-таки  маленький байбачонок.  Жил он в норе, которую сам себе вырыл, хорошо знал членов семьи  дома. А когда вырос, вполне заменил сторожевую собаку  -  на появление у ворот чужого реагировал свистом, а если гость не догадался вовремя остановиться, то мог, как собака, вцепиться ему в ногу, прокусив мышцу до самой кости.  Еще в одном дворе байбак настолько подружился с людьми, что во время трапезы всегда у стола выпрашивал что-нибудь съедобное - хлеб, печенье,  семечки. Возьмет в лапку горсть, а второй  по штучке в рот себе отправляет.

Впрочем, зная , что за поимку байбака предусмотрены серьезные меры материального наказания, население в основном опасается  трогать  зверька. Как рассказывают егери, показателен пример одного механизатора, который из любопытства заткнул байбаковую нору охапкой травы и подпалил. «А я думал, что это лисья нора», - оправдывался  потом он. Поучителен и еще один пример : как-то автолюбитель, увидев на поле пасшегося молодого байбака, догнал и убил его. А потом, кроме того, еще взял и  отнес  тельце зверька в районное охотничье  хозяйство, чтобы выяснить, что это за зверь. Там ему подробно все объяснили, после чего профан получил полтора года условно с удержанием материального ущерба.

НАТАЛИЯ КОНОНОВА (г. Луганск "Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма").