За 10 лет в Украине можно уменьшить потребление газа на 80%

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

II-й международной конференции "Комплексное решение энергетических и экологических проблем предприятий и муниципалитетов"
 
 
Конференция состоялась  23-27 мая 2005 года в г.Ялта. В конференции приняли участие    220 специалистов, в том числе представители специализированных фирм по энергосбережению, производителей энергосберегающего и энергоэффективного оборудования, представители органов центральной и местной исполнительной власти, а также представители зарубежных и международных  организаций из Украины, Республики Беларусь, Польши, Дании, Германии, Российской Федерации, Армении и Италии. В семи секциях было  сделано 62 доклада,  проведен круглый стол " Активизация международного сотрудничества в сфере энергосбережения. Украина - Беларусь - Польша", а также  проведен Украинско-Германский   семинар "Международная практика торговли выбросами парниковых газов".

На конференции были освещены следующие основные темы:

* Законодательная, нормативная база и механизмы энергосбережения;

* Анализ состояния энергоэффективности в различных регионах Украины (по данным Государственной инспекции Украины по энергосбережению)

* Энергосбережение в бюджетной и жилищно-коммунальной сфере;

* Инвестиционные проекты в сфере энергоэффективности;

* Возможности повышения инвестиционной привлекательности проектов  энергоэффективности за счет использования механизмов  Киотского протокола;

* Международные организации и  проекты  энергоэффективности;

* Энергосберегающие технологии, приборы и оборудование;

* Информационное пространство в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Участники конференции отметили, что с момента принятия Закона Украины по энергосбережению и формирования государственной системы по энергосбережению прошло 10 лет.

В  выступлениях были отмечены как положительные, так и отрицательные моменты в сфере энергосбережения, которые проявились в этот период.
К положительным моментам относятся:

* Создание государственной системы управления энергосбережением;

* Появление на рынке Украины широкого ассортимента энергосберегающего и энергоэффективного  оборудования и  приборов отечественного и зарубежного производства;

* Появление практики энергетических обследований  предприятий и зданий;

* Организация подготовки в  ведущих  высших учебных заведениях  Украины
специалистов по энергосбережению ;

* Создание системы государственной экспертизы  по энергосбережению;

* Реализация ряда пилотных проектов по энергосбережению, в том числе проекта создания Украинской энергосервисной компании (ЕБРР), проекта "Энергосбережение в общественных и административных зданиях г.Киева (Мировой банк) и ряда других;

* Появление частного бизнеса в сфере энергосбережения.

Вместе с тем участники конференции выразили озабоченность недостаточной эффективностью государственной системы управления энергосбережением по итогам 10 лет, а именно:

* Неполная недееспособность нормативной и законодательной базы энергосбережения Украины в условиях рыночной экономики;

* Фактическое отсутствие эффективного государственного менеджмента в сфере энергосбережения Украины в центральных и региональных органах власти.

* Отсутствие совместной программы действий власти и бизнеса в сфере
энергосбережения на долгосрочной основе;

* Неготовность органов центральной исполнительной власти к выполнению обязательств Украины по Киотскому протоколу;

* Отсутствие инвестиционно - привлекательного климата в сфере энергосбережения Украины;

* Отсутствие бюджетной политики государства по поддержке проектов энергоэффективности, прежде всего в бюджетной и коммунальной сферах хозяйствования.

* Отсутствие информационной и образовательной поддержки энергосбережения со стороны государственных и муниципальных властных структур.

Участники конференции приняли решение:

1. Обратиться к Президенту Украины с просьбой дать соответствующие поручения СНБО и Кабинету Министров Украины и  разработать Стратегию энергоэффективности Украины, дееспособную для условий рыночной экономики, позволяющую реализовать следующие цели:

* Снизить объём поставок энергоносителей из за рубежа к 2015 году до некритического уровня,  на 80 %, путём более эффективного использования энергоресурсов, что приведет к улучшению экономики, экологии и национальной безопасности;

* Способствовать диверсификации энергетического потенциала Украины  для улучшения экологии и здравоохранения;

* Разработать эффективную  законодательную и нормативную базу в сфере энергосбережения, дееспособную в условиях рыночной экономики.

Проект предложений к стратегии энергоэффективности Украины прилагается.

2. Обратиться к лидерам политических партий Украины с призывом предоставить в программных партийных документах проблемам энергоэффективности высший приоритет и создать представительства для участия в координации национальной политики энергоэффективности.

3. Обратиться к профильным комитетам Верховной Рады Украины с просьбой об инициации законодательного обеспечения защиты интересов отечественных и зарубежных инвесторов проектов и программ энергосбережения и энергоэффективности в части гарантий возврата вложенных средств на долгосрочной основе.

4. Обратиться к Правительству Украины с предложением инициировать разработку и принятие следующих Законов Украины в сфере энергоэффективности:

* Закон о теплоснабжении (находится в стадии согласования);

* Закон об учете топливно-энергетических ресурсов (находится в стадии согласования);

* Закон о стимулировании энергосбережения в бюджетной сфере Украины (по опыту США);

* Закон о стимулировании энергосбережения в жилищно-коммунальном
хозяйстве;

* Закон о термореновании зданий (по опыту Польши);

* Закон о сертификации основных видов энергопотребляющего оборудования.

* Закон о регуляторной политике Украины в сфере сохранения климата.

Участники конференции выразили пожелание продолжить практику проведения международных конференций "Комплексное решение энергетических и экологических проблем предприятий и муниципалитетов".

Просить  предприятия ГП МЦЕТ  (Украина), КАРЕ (Польша) и Белэнергосбережение (Республика Беларусь) на систематической основе,  координировать работы по подготовке следующих конференций.

Приложение.  
ПРЕДЛОЖЕНИЯ К СТРАТЕГИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ УКРАИНЫ

 Предложены  энергосервисной компанией ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ на международной конференции в Мисхоре,  в мае 2005 года

 Стратегия основана на достижении  2 глобальных целей, определяющих приоритетные направления развития экономики Украины на период до 2015 г.

 Глобальная цель I  

УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЁМОВ ПОСТАВОК ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ИЗ ЗА РУБЕЖА К 2015 ГОДУ НА 80 % ПУТЁМ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, ЧТО ПРИВЕДЕТ К УЛУЧШЕНИЮ ЭКОНОМИКИ, ЭКОЛОГИИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЦЕЛЬ 1.  ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ УКРАИНЫ В КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ   И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНУЮ. СНИЗИТЬ ДО НЕКРИТИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ЗАВИСИМОСТЬ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ ОТ ПЕРЕБОЕВ В ПОСТАВКАХ НЕФТИ И ГАЗА.

 Стратегия 1.1. Обеспечить модернизацию для создания конкурентоспособной и демонополизированной энергосистемы страны, учитывающую экологические улучшения  и снижение выбросов парниковых газов.

Стратегия 1.2. К 2015 г. добиться повышения эффективности использования природного газа - с 40% до 70%. Общая эффективность использования топлива должна  достигнуть 80%.

Стратегия 1.3. Повысить эффективность использования топлива в коммунальной и промышленной энергетике за счёт реализации программы внедрения когенерационных установок суммарной мощностью 5 000 МВт.

 ЦЕЛЬ 2. ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В БАЗОВЫХ СЕКТОРАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ - ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЖИЛЬЁ.

 Стратегия 2.1. Развитие энергоэффективных технологий в промышленном
секторе. Обеспечить текущий прирост выпуска продукции в период до 2015 года при нулевом росте потребления энергии.

Стратегия 2.2. Развитие энергоэффективных технологий в жилищном секторе. Снизить потребление энергии на 25 % от уровня 2005 года.

ЦЕЛЬ 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ.

Стратегия 3.1. Повышение эффективности энергоиспользования в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, административных зданиях и казенных предприятиях. Снизить потребление энергии на 25 % от уровня 2005 года.

Стратегия 3.2. Обеспечение поддержки учреждений бюджетной сферы во внедрении возобновляемых источников энергии и автономных источников тепла и электроэнергии, в том числе на основе когенерационных установок и тепловых насосов.  
 
ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ II.
СПОСОБСТВОВАТЬ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УКРАИНЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 ЦЕЛЬ 1. УВЕЛИЧИТЬ  ПОТЕНЦИАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИИ.

Стратегия 1. Для производства энергетических мощностей, превышающих уровень производства 1990 года, использовать новые технологии возобновляемой энергетики, позволяющие свести экологический риск к минимуму. Довести потенциал возобновляемой энергетики к 2015 году до 15% от существующего уровня.

Стратегия 2. Способствовать развитию технологий утилизации сбросной энергии для замещения потенциала генерации тепла и электроэнергии.

Стратегия 3. Стимулировать промышленный сектор к  снижению выбросов парниковых газов и созданию собственных манёвренных энергоблоков, использующих сбросное тепло, попутные газы и другие виды местных топлив.  Организовать и способствовать эффективной работе национальной системы торговли эмиссиями и реализации проектов совместного осуществления.      

ЦЕЛЬ 2. УСКОРИТЬ РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РЫНКОВ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПРОИЗВОДСТВА.

Стратегия 1. Способствовать демонополизации муниципального энергетического сектора на основе внедрения  рыночных механизмов, путём привлечения частного капитала для создания местных энергокомпаний, а также за счёт регулируемой тарифной и инновационной политики.  

Стратегия 2. Способствовать  привлечению отечественных и зарубежных инвестиций для модернизации коммунальной и промышленной энергетики на энергоэффективной основе путём создания долгосрочных гарантий возврата средств, вкладываемых в развитие инфраструктуры.

ЦЕЛЬ 3. СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ОТКРЫТЫХ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЫНКОВ. СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ, БЕЗОПАСНЫХ, ЭФФЕКТИВНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

Стратегия 1. Сотрудничать с международными организациями по разработке механизмов, законодательно определяющих работу энергетических секторов.

Стратегия 2. Использовать научный и технический опыт международного сотрудничества во избежание неэффективной деятельности энергосистем и потребителей.