Проблемы прибрежных территорий

Стихийная застройка побережья в районе заказника "Мыс Фиолент" - угроза природе, биоразнообразию и рекреации

Одной из экологических проблем Севастополья являетсяся проблема сохранения природы побережья. В последнее время его освоение приняло угрожающий характер.   

Одна из таких болевых точек – мыс Фиолент. Разноцветные скалы вулканического происхождения в сочетании с лазурными морскими водами и растительностью южнобережья создали здесь неповторимо красивый природный комплекс. Красотой этого уголка земли любовались Айвазовский, Леся Украинка, Пушкин, Верещагин, Толстой, Чехов, Бунин и др. Это место овеяно легендами, мифами и реальними историческими событиями.  

С целью его сбережения здесь создан заказник «Мыс Фиолент». Но человеческий интерес привел к тому, что заказник оказался в плену коттеджного строительства. Их возведение, вместо создания буферной зоны, угрожает природе заказника и превращает его в приватную зону отдыха.   

Севастопольская общественность, в том числе и Севастопольское общество географов, пытается противостоять этому процессу. И хотя выделение земли и строительство происходили вне рамок закона, нам пока не удалось приостановить этот негативный для природы и людей процесс, даже несмотря на то, что горсовет принял Постановление о возврате данной территории в собственность громады. Однако, горгосадминистрация это постановление не выполнила.

Важнейшим фактором сбережения природы заказника «Мыс Фиолент» является создание буферной зоны. Она необходима:

  • Для предотвращения антропогенного влияния садового товарищества (с его интенсивной хозяйственной деятельностью) на территорию заказника .
  • Для обеспечения беспрепятственного проезда пожарных машин к любой точке заказника.
  • Как место для формирования экскурсионных групп регламентированного посещения заказника и санбытовой структуры.
  • Буферная зона позволит людям, любоваться красотами Фиолента, не вторгаясь на территорию заказника.   

 

 Мы настаиваем на ее создании, а так же просим позволить достроить философскую беседку и памятный знак А.С.Пушкину,

Ранее  Госуправление экологии г.Севастополя и другие инстанции согласовали установку знака (после чего на его строительство  было потрачено около 50 тыс. гривен), но затем заняло отрицательную позицию по данному вопросу. Согласно его предложению была разрушена уже построенная часть знака. Это ослабило и позиции создания буферной зоны, и общедоступность заказника, так как при наличии философской беседки и знака этот объект находился в зоне внимания большого числа  людей, а без - них он тихо и незаметно превращается в приватную зону отдыха нескольких человек, которые, несмотря на запрет на строительство в этом оползневом районе, сумели возвести коттеджи на границе заказника, свалив строительный мусор и грунт на его территорию. Наша попытка узнать, не вторглись ли застройщики на территорию заказника, пока не увенчалась успехом, так как горгосадминистрация отказала нам в возможности познакомиться с планом заказника.

Мы полагаем, что если власти пожелают разобраться в проблеме, дать ей правовую и нравственную оценку, то, возможно, появятся основания исправить создавшееся положение на основании нарушения юридических норм при строительстве, а также исходя из целесообразности и общественной необходимости и  Постановления сессии горсовета,

Наше предложение – перевести садовые участки, примыкающие к заказнику, в городскую собственность  или, оспорив юридическую законность землеотвода защитной прибрежной, оползневой полосы, изъять ее, компенсировав затраты на строительство, и превратить  ее в буферную зону заказника, восстановить знак, созданный за народные средства.

То, что происходит вокруг затрагиваемых вопросов трудно понять. Почему ответственные чиновники не замечают, что при строительстве дач в заказник сваливается грунт из котлованов, почему принято решение о сносе построенной за народные средства части беседки и памятного знака А.С.Пушкину, которые вчера, они же, разрешили строить? Почему пренебрегают общественной пользой, многочисленными обращениями сограждан, оставляя безнаказанной спекуляцию землей и нарушения законов со стороны «дачестроителей»?  На эти вопросы мы пока ответов не нашли.

 

 

Мыс Фиолент

 

Отвалы грунта в заказнике "Мыс Фиолент"