Министр экологии: «Как мы будем отмываться?»

Такой вопрос был адресован  министром Игнатенком начальнику Государственной службы заповедного дела Мартыненку А.А., его первому заместителю Стеценку М.П и второму заместителю - Комарчуку С.С., а также представителям общественности: Борейку В., директору Киевского эколого-культурного центра, Шапаренку С., главе ЭКГ «Печенеги» и Подобайлу А., доценту Киевского национального университета.
В четверг, 31 марта 2005 г. состоялось пикетирование Министерства охраны окружающей природной среды представителями общественных экологических организаций (Киевский эколого-культурний центр, Українська коаліція "За дику природу", Національний екологічний центр України, "Печеніги", УЕА "Зелений Світ»,  "Зелений рух Донбасу", ДОП КНУ "Зелене Майбутнє", ДОП УААН "Нова Земля").
Пикетирующие требовали немедленного увольнения корумпированных чиновников Минприроды, которые дискредитировали себя своей деятельностью за время правления Кучмы – Комарчука, Гриценка (заместителя министра) и Крука, которые прославились подготовкой указов, за которыми раздавались заповедные земли под дачи чиновников (Ялтинский горно-лесной заповедник, Донецкий ботсад, Феофания и др.), а также фальсифицировали экологическую экспертизу по строительсву судоходного канала через  Дунайский биосферный заповедник.
Примерно через 5 минут после начала акции к пикетирующим вышел с добродушной улыбкой Министр Игнатенко, который первым делом попросил пикетирующих не гудеть в футбольные дудки и подарить ему плакат, после чего пригласил организаторов пикета и журналистов к себе в кабинет и усадил за круглый стол.
Судя из высказываний министра, стало ясно, что он очень волнуется за имидж своего ведомства. Он сказал, что ему непонятно, почему общественность не договорилась о встрече с ним  лично, чтобы решить все спорные вопросы в спокойной обстановке, а вышла на пикет. Игнатенко сказал, что он ждет от общественности конструктивных предложений по наиболее важным вопросам, чтобы разработать стратегию работы министерства на следующие 3-4 месяца.
Выслушав требования пикетирующих, Игнатенко вызвал к себе в кабинет сначала Комарчука, а потом еще и Мартыненка со Стеценком и выслушав их … предложил Комарчуку тут же написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но еще немного поговорив, сошлись на том, что Комарчук напишет заявление завтра, чтобы «завершить свои дела в Министерстве».