Чем дышит Севастополь

Несмотря на меры, принимаемые развитыми странами для защиты окружающей среды, на нашей Планете остается все меньше мест, которых бы не коснулись последствия интенсивного развития промышленности. Причины этого вполне очевидны: трансграничный перенос вредных веществ и их выпадение в виде аэрозолей или атмосферных осадков. Негативная роль выпадения загрязненных осадков многократно усиливается тем, что в отличие от аэрозолей, которые создают относительно стабильный поток загрязняющих веществ, концентрация загрязняющих веществ в атмосферных осадках может различаться на несколько порядков и многократно превышать ПДК для водных объектов. Фактором, усиливающим негативное воздействие выпадения загрязненных осадков является и то, что большинство токсичных примесей (например, тяжелые металлы, эвтрофирующие анионы) выпадают в лабильной форме.

 

Сказанное подтверждает необходимость проведения регулярного мониторинга состава выпадающих атмосферных осадков. В Украине такой мониторинг осуществляется региональными подразделениями Госгидрометслужбы.

В Севастополе регулярный отбор и анализ проб осадков с ноября 1997 г. производится Морским отделением Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института. Точка отбора расположена в центральной части города на высоте более 100 м над уровнем моря. В предшествующий период отбор проб производился лишь эпизодически. Важным отличием сегодняшней работы от выполняемой ранее‚ является использование атомно-абсорбционного метода для определения концентрации тяжелых металлов вместо нейтронно-активационного метода. Это позволяет существенно повысить оперативность получения информации. Кроме того‚ в пробах осадков, отбираемых в современный период, определяется величина рН.

 

Согласно результатам мониторинга атмосферных осадков, максимальные концентрации характерны для зимнего периода. Далее‚ наблюдается убывание концентраций‚ причем‚ для концентрации Cu и рН наблюдается промежуточный весенний максимум‚ а для Pb – минимум.
Наличие зимнего минимума величины рН может быть объяснено выбросами кислотообразующих газов в атмосферу при работе котельных. Эта же причина может объяснить экстремально высокие концентрации свинца в зимний период. 

В дальнейшем планируется продолжение мониторинга с расширением перечня показателей и увеличением числа точек отбора проб. В частности‚ планируется разместить дополнительный пункт отбора проб в восточной части Севастопольской бухты (бухта Голландия).