Красная книга Крыма

В туристический сезон население Севастополя увеличивается более чем в три раза. И это неудивительно. Уникальная природа, целебный морской воздух, мягкий климат делают Севастополь местом паломничества туристов со всего  мира. Безусловно, это позитивно сказывается на экономике региона, однако есть у этой медали и обратная сторона. Всего за какой-то десяток лет, прошедший с тех пор, как город стал открытым для свободного посещения, ему пришлось столкнуться с рядом серьезных экологических проблем, связанных с загрязнением прибрежных вод, безответственным отношением людей к окружающей природе. Каждый хочет забрать на память частичку этого райского уголка, не задумываясь о последствиях. Между тем, количество растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, с каждым годом все активнее пополняется за счет флоры и фауны Крыма и, в частности, Севастополя. К сожалению, сотрудники заповедников, лесники не в состоянии в полной мере контролировать ситуацию, бороться с многотысячной армией туристов.
Государственное управление экологии и природных ресурсов в г.Севастополе и Севастопольская городская организация Всеукраинской экологической лиги подошли к решению этой проблемы с другой стороны, инициировав создание полиграфической продукции на тему защиты растений, произрастающих в окрестностях Севастополя и обитателей прибрежных вод Крымского полуострова. С этими целями были выпушены плакаты и закладки для книг, которые затем были распространены по учебным заведениям, библиотекам и другим учреждениям города. Активное участие в изготовлении макетов материалов принимали экологи клуба «Эндемик».
Севастопольцы и гости города с удивлением узнали, что в защите нуждаются такие, казалось бы, знакомые растения, как подснежник складчатый, фиалка крымская, можжевельник высокий, сосна Станкевича, фисташка туполистная и многие другие. На грани исчезновения травяной, каменный, волосатый и мраморный крабы, морской конек черноморский.
Экологические организации города надеются, что их старания не пройдут даром. Выпуск данных материалов – лишь один из кирпичиков, призванных формировать культуру экологического поведения граждан.