Впечатления участников молодежной экологической экспедиции

Молодежный экологический центр им. Вернадского завершил сезон экологических экспедиций.

 

«ТиГриДоф 2004»
С 26 июля по 3 августа мы были в молодёжной экологической экспедиции «ТиГриДоф 2004» за Чабанкой под Одессой. Почему такое странное название? Потому что целью этой экспедиции было изучение трёх лиманов – Тилигульского, Григорьевского и Дофиновского. Работа велась по нескольким направлениям: орнитология, энтомология, герпетология и ихтиология, ботаника и химия. Руководили каждым направлением опытные преподаватели. Они помогали углублять знания «экспедиционщикам»  со стажем и знакомили с основами направлений новеньких.
У каждого подростка была своя цель поехать в экспедицию – кто-то хотел просто отдохнуть, для кого-то это хобби, а кто-то собирал материал для научной работы. И никто из участников не сказал 3 августа, что последние восемь дней он провёл зря.
Наш день начинался рано, чуть позже солнышка – в 6 часов, потом зарядка, линейка и завтрак. До обеда мы работали на маршрутах (ездили на лиманы), а с 12 до 16 часов обедали, отдыхали, ходили на море, до которого идти пять минут, готовились к вечерним мероприятиям. После обеда у нас были очень интересные тренинги и два раза – конференции, на которые мы сами готовили доклады. Вечером, конечно же, был ужин, а потом… потом то, чего все ждали с самого утра – костёр! На костре мы пели песни, играли в разные игры, конкурсы, к которым готовились заранее. Студенты ОГЭкУ, Академии Холода и Высшей мореходной академии, а именно: музыканты Дмитрук Лёша, Гарипов Саша, Морозов Феликс, Вареница Паша и ведущие Гарипова Наташа и Левченко Света, – постарались, чтобы костёр запомнился надолго. Ну а после вечернего костра, в 23 часа, звучало слово «отбой», и все расходились по своим палаткам готовиться ко сну. А начальник лагеря, студент ОГЭкУ Торган Коля обходил с дежурным отрядом весь лагерь и следил, чтобы везде были тишина и порядок.
Дежурство в лагере у нас было «районным», т.е. ежедневно один район сменялся другим, а всего в экспедиции были ребята из 8 районов: Белгород-Днестровского, Ивановского, Беляевского, Татарбунарского, Овидиопольского, Раздельнянского, Арцизского и, конечно же, из  г. Одессы. Дежурным было нелегко вставать в 4 часа утра, чтобы приготовить для всех завтрак на полевой кухне, зато потом как приятно было им, уже проснувшимся, бить в 6 утра ложкой об миску и кричать спящему городку: «Подъём!».
На маршруты часть из них не ходила в этот день - оставались на кухне готовить обед, зато потом сдавали дежурство и принимали его уже на следующий день вечером, готовили ужин. Эти ребята сидели до 4 часов у костра, пока не разбудят новых дежурных, охраняя палатку с продуктами, ведь находились и такие, кто хотел поживиться вкусненьким, зачастую сгущёнкой, нелегально.
Нам интересно было работать на маршрутах, ведь мы изучали природу родного края, а те, кто был в лесной экспедиции в Кохановском урочище в начале июля, получили возможность изучить морскую и лесную экосистемы нашей области. Мы неоднократно находили краснокнижные виды растений, насекомых, птиц, рыб. А возвращались в лагерь хоть и уставшие после пешей прогулки 4-5 км, но довольные, потому что на этих лиманах были незабываемые пейзажи.
1 августа организатор экспедиции – МЭЦ им. В.И.Вернадского – нам сделал сюрприз – мы поехали не на маршрут, а на самые настоящие археологические раскопки. Нам провели экскурсию по городу живых – акрополю, и по городу мёртвых – некрополю. Это поселение существовало в IV-III вв. до н.э. и предположительно называлось Одессос. Всем очень понравилась поездка.
За всё время экспедиции к нам несколько раз приезжали гости. Это были и настоящие украинские казаки, и редактор детского экологического журнала «Капелька», и журналисты Одесского телевидения.
Все мы за неделю очень сильно сдружились, поэтому хоть всем нам и было на грандиозном прощальном костре весело (как-никак КВН был), но каждый чуточку грустил, ведь никто не знает, увидимся ли мы снова в экспедиции, а может, увидимся раньше на какой-нибудь конференции, а может, и никогда больше не увидимся.
Последний день очень сильно отличался от предыдущих. Все обменивались адресами, пожеланиями и… собирали палатки. За какие-то 2 часа столь полюбившийся нам городок из разноцветных палаток исчез, а на его месте остались только дорожные сумки и рюкзаки.
Никто из нас не забудет этой экспедиции, а подарки, которые получил каждый – блокнот, ручка, футболка, грамота и общая фотография – будут напоминать о таком замечательном и полезном времяпрепровождении, как молодёжная экологическая экспедиция «ТиГриДоф 2004»…

Фарифонов Владислав
Негой Екатерина