Узнают ли Европа и Америка правду о Быстром...?

6–8 октября на Украину прибыла Миссия, под эгидой  Европейской Комиссии, для проверки фактов, представленных правительством Украины на запрос Комиссара по вопросам охраны окружающей среды М. Воллстром, а также на различных встречах и форумах, где поднимался вопрос строительства канала.. Миссия хочет собственными глазами увидеть канал в дельте Дуная и по возможности, оценить последствия проекта. В составе миссии около 10 человек, включая представителей Еврокомиссии, Международного Союза Охраны Природы, ЮНЕСКО,  и представителей секретариатов конвенций - Дунайской, Рамсарской, Эспо и Орхусской. 

 

Узнают ли Европа и Америка правду о Быстром...?
6–8 октября на Украину прибыла Миссия, под эгидой  Европейской Комиссии, для проверки фактов, представленных правительством Украины на запрос Комиссара по вопросам охраны окружающей среды М. Воллстром, а также на различных встречах и форумах, где поднимался вопрос строительства канала.. Миссия хочет собственными глазами увидеть канал в дельте Дуная и по возможности, оценить последствия проекта. В составе миссии около 10 человек, включая представителей Еврокомиссии, Международного Союза Охраны Природы, ЮНЕСКО,  и представителей секретариатов конвенций - Дунайской, Рамсарской, Эспо и Орхусской.
Такого собрания Украина и Дунайская дельта еще не видели.
Параллельно этому событию, 6-8 октября в Одессе состоялся международный форум НПО, посвященный проблеме сохранения Дунайского заповедника. Форум проводится Одесским отделением Международного Социально Экологического Союза, Украинской коалицией за дикую природу, WWF. Главной темой обсуждения, конечно же, был судоходный канал в гирле Быстрое. Однако канал, как считают представители  Украинской коалиции за дикую природу, - только первый шаг коррумпированных чиновников разного уровня в уничтожении этой уникальной заповедной территории.
Участники форума добились встречи с представителями Международной миссии в Украину, так как это уникальная возможность донести правдивую информацию до высоких международных инстанций, считают представители украинской общественности. Дело в том, что Украинские власти, наконец, прореагировали на обращения международной общественности и высших инстанций - и развернули кампанию по дезинформации международного сообщества о ситуации с Дунайским заповедником, отстаивая любой ценой вариант Быстрого.
Особенно отличились в этом представитель МИД Украины госпожа Зарудная на встрече Международной комиссии по Дунаю и на других международных встречах, отрицая очевидное - работы в Килийском рукаве и собственно  экологические  последствия  этой деятельности. Именно сейчас продолжаются работы в дельте, землесос заливает пульпой остров Ермаков, в то время как представители Украины утверждают, что первая фаза проекта уже завершена, а вторая начнется только в 2005 году.
 

Угроза окончательного уничтожения Дунайского заповедника – факты:
За месяц, прошедший со времени открытия канала на гирле Быстром, украинские власти показали, как они намерены решить проблему недовольства мирового сообщества данным проектом: ликвидировать источник напряжения - Дунайский биосферный заповедник.
Перезонирование Дунайского заповедника велось по спущенным "сверху" директивам, а не на основании каких-либо научных разработок. Именно так было решено перевести в зону антропогенных ландшафтов берега Потапова гирла и Старостамбульского - на островах Кубану и Лебединка.
До сих пор благодаря многолетнему заповедному режиму (на Потаповом гирле - с 1967 года, на Старостамбульском - с 1978) эти территории, как и недавно раззаповеданное Быстрое, являются одними из наиболее ценных в резервате. Так, в Дунайском заповеднике гнездится около 10 % европейской популяции одной из наиболее редких уток Европы - белоглазого нырка, - в основном, в центре острова Кубану, в Ананькином куте. Теперь и эти территории под угрозой.
Вилковский горсовет требует протоки и внутренние водоемы заповедника, - горсовету никогда не принадлежавшие! 6 октября состоится очередное судебное заседание - уже в Киевском суде. Если суд удовлетворит требование мэрии, плюс еще Президент примет новый указ на основании разработок УкрНИИЭП - что вообще останется от заповедника?

Газета Верховной Рады Украины "Голос Украины", 09.10.2004г. №189 (3439)
Европейским экспертам не удалось ознакомиться с планами строительства канала Дунай-Черное море заранее:
- Первая стадия проекта была завершена до того, как появилась возможность повлиять на ее проведение, - констатировала
представитель Еврокомиссии, генеральный директор комиссии по охране окружающей среды Соледад Бланке. Она возглавляла
делегацию международных экспертов, которые по приглашению украинского правительства посетили украинскую часть дельты
Дуная, встретились с местными властями и представителями министерств и ведомств, осуществляющих этот проект.
По словам госпожи Бланко, она не готова давать какие-либо положительные или отрицательные комментарии к проекту. Мол, эксперты получили много документации, которая должна быть детально проанализирована. Как сообщала "ГУ", соседняя Румыния выразила резкий протест против углубления украинского устья Дуная, вследствие чего дело получило международный резонанс.
По словам заместителя министра иностранных дел Украины Игоря Долгова, вместе с международными экспертами были определены дополнительные меры, которые позволят избежать возможных спекуляций вокруг этой темы. Вскоре в Украине состоится международная конференция, посвященная мониторингу экологического состояния Черного моря и дельты Дуная, которая будет способствовать созданию системы такого мониторинга. Как сообщила госпожа Бланко, делегация получила обещание украинского правительства, что ко второй фазе строительства канала Дунай-Черное море приступят лишь после соответствующих общественных консультаций.

МЭЦ им. В. И. Вернадского
Вартанян А. В.