"Бабье лето" на гольф-поле

Середина сентября – своеобразный рубеж во временах года: лето в эту пору уже закончилось, а осень в свои права только вступает. Вокруг еще много летних красок – и зеленой листвы, и разнообразных цветов, и яркого солнца, - но осень тоже проявляет себя, и с каждым днем все сильнее. Ее наступление чувствуется в желтеющих листьях, созревших  плодах, и уж совсем не по-летнему холодных ночах. Все живое в это время готовится к зимним холодам, - каждый по-своему.
В сентябре самая яркая часть Superior Club – новая "девятка". В остатках старых садов цветут космеи и астры, а возле ручья – осот, девясил, сурепка и бальзамин-"недотрога". Остальная часть гольф-поля однотонно-зеленая. Лишь "раф" кое-где расцвечен розоватыми пятнами вязеля и чины и белыми - ромашки. Все это - степные растения, банк семян которых сохранился в здешнем грунте еще с "догольфовских" времен.
Но гамму новой "девятки" образуют не только цветы: кусты – калина, шиповник, облепиха – вносят в нее свой вклад красными и желтыми листьями и ягодами. На самом деле, вся эта красота предназначается не для нас: цветы своей окраской привлекают насекомых-опылителей, а плоды - зверей и птиц - полакомившись ими, те разнесут созревшие в них семена. Вот и снуют на новой "девятке" птицы и последние в этом году пчелы.
В сравнении с летом птиц стало значительно меньше - многие из них уже отлетели на юг. А из оставшихся наиболее заметны, конечно, воробьи. Для них старые сады - "и стол, и дом". Кроме кормежки в густых зарослях кустарника им легко найти укрытие от хищников, которые залетают на гольф-поле из лесопарка. А можно вообще обосноваться в сорочьем гнезде, которое хозяева оставили до весны.
Все в это время - и животные, и растения, и человек, - ловят последние теплые дни перед осенними дождями, дни "бабьего лета".

Сергей Шапаренко

Вид на Albatross

 

Ворон

 

Осот

 

Сурепка

 

Калина

 

Бальзамин-"недотрога"

 

Семена череды - прекрасный корм для птиц.

 

Однотонно-зеленый "раф" кое-где расцвечен вязелями.

 

Ромашка на "рафе"

 

Космея-("парижанка")

 

 

Пион узколистный (воронец) готовится к зимнему покою.

 

Шиповник

 

Свидина кроваво-красная

 

Девясил

 

Астра – один из последних медоносов.

 

Облепиха в ягодах.

 

Воробей у временного пристанища - сорочьего гнезда