Заросшие озера: надежды нет?

Заросшие берега, вода, покрытая ряской, зловоние, плавающие полиэтиленовые бутылки, автомобильные шины, доски - все это можно наблюдать на прудах в Детском и Центральном городском парках. Похожая картина и на некоторых участках рек Стрелка и Сумка. Состояние крупных озер несколько лучше, но, скорее, потому, что из-за большой площади концентрация мусора уменьшается.

Пруды появляются и умирают

«Все водоемы нашего города образовались благодаря Пслу», - рассказывает доцент кафедры экологии Сумского государственного университета Валентина ТЮЛЕНЕВА. - Озеро Чеха, Голубые и маленькие озерца в парках - это остатки рукавов реки. В конце 70-х годов из озера Чеха стали намывать песок, чтобы сделать площадку для домов нынешнего девятого микрорайона. Причем

намывали так усердно, что добрались до подземных вод, которые сейчас питают озеро.

Глубина озера Чеха достигает 14 метров. Песок Голубых озер использовали для строительства 12-го микрорайона. Маленькие озерца в парках не углубляли, поэтому сейчас они заболочены.

«Накапливание ила в водоемах - это природный процесс. Но если в Голубых озерах и оз. Чеха функционируют подземные воды, то «лужицы» в парках постепенно высохнут», - считает Валентина Тюленева.

Мер недостаточно

Как сообщил заместитель начальника жилищно-коммунального хозяйства Петр РОМАНЮК, в этом году планируется рас чистка реки Стрелки в районе улицы Кооперативной.

Сумку будут чистить в районах, затопляемых ее водами. Озер в парках эти меры не коснутся, поскольку их чистили весной прошлого года.

Валентина Тюленева считает, что все сделанное было лишь «косметической» очисткой, которая не решает проблему: «Для того чтобы возродить озера, нужно убрать весь ил, заселить рыбой, птицами, засадить деревьями. Мы всю жизнь использовали природу и делали на ней деньги. А что бы ее сохранить, мы должны их в нее вложить»

 

Анастасия Мазур, №18, 30.04.2004

Газета "Панорама"